为保全和规范管理国家投资极地科学考察所获取的数据资源,促进国际、国内和各学科间的数据交流与共享,国家海洋局于2003年7月下达了《中国极地科学考察数据管理办法(试行)》(国海发[2003]14号),决定由国家极地考察主管部门负责对极地数据实施统一管理,并要求参加由极地考察主管部门统一组织实施的南北极科学考察计划项目以及接受极地考察主管部门委派和资助的单位或个人,向中国南北极数据中心注册所获取的样品和数据,并按照规定提交数据目录和数据。

    数据管理是极地考察管理工作的重要组成部分,本系统为现场考察和相关研究人员提供数据和样品注册功能,并为中国南北极数据中心提供具体的数据管理与共享工作业务功能,以取代自18次南极考察以来的手工注册(填写《南北极现场观测数据注册表》、《南北极考察样品注册表》、《南北极样品分析数据注册表》),提高管理工作效率。来自各个机构的相关研究人员也可以利用本系统查询数据和样品的注册情况,对于已提交到数据中心的数据,可以到http://www.chinare.org.cn访问,其中保护期内的数据可通过本系统向数据中心申请,数据中心按照数据管理规定在征求相关方意见后,对该申请用户进行授权或不授权。

   

 

 
版权所有:国家海洋局极地考察办公室 京ICP备05083687号